Robust Porter 20 Liter
Robust Porter 20 Liter
Dieses Robust Porter ist samtschwarz und streichelt den Gaumen. Seine malzige Note ist charakteristisch und im Abgang zeigt sich ein dezenter Hopfengeschmack. Dieses Rezept kommt mit einer kleinen Überraschung, die dem dunklen Bier noch den letzten Schliff gibt.
Hier findest Du alle Infos und Brauschritte, die Du für Dein Robust Porter brauchst. Du bist erfahrener Hobbybrauer und brauchst keine Schritt-für-Schritt-Anleitung? Dann springe gleich zur Kurzfassung im letzten Abschnitt.
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Robust Porter Rezept: Eine ausführliche Anleitung
Du brauchst:
- 2,1 kg Pale Ale Malz
- 1,9 kg Wiener Malz
- 240 g Caraaroma
- 240 g Cara Münch
- 240 g Chocolate
- 120 g Haferflocken
- 30 g Hopfen
- 23 Liter Wasser
- Obergärige Bierhefe:
- Flüssighefe 50 ml oder
- Trockenhefe 12 g (je nach Sorte)
- 150-200 g Trockenmalz oder Malzextrakt
- 120 ml Espresso
So braust Du Dein eigenes Robust Porter: Stelle alles bereit und reinige alle Utensilien, damit sie sauber und keimfrei sind. Komplettsets, Zutaten, Reinigungsmittel und mehr Brauzubehör findest Du im Shop. Ist alles vorbereitet, beginnst Du das Maischen. Dabei löst sich Zucker aus dem Malz. Später vergärt er zu Alkohol. Zuerst bringst Du 14 Liter Wasser auf 60 °C. Stelle die Herdplatte aus und gib das Malz ins Wasser. Rühre gut um, damit der Sud nicht klumpt oder anbrennt. Belasse die Temperatur 10 Minuten lang bei 57 °C. Die eigenen Enzyme des Malzes lösen nun den Zucker heraus. Für mehr Zucker aus dem Malz folgen noch zwei Verzuckerungsrasten. Die erste findet bei 63 °C für 35 Minuten statt. Die zweite dauert bei 72 °C 30 Minuten. Dann folgt das Abmaischen bei 78 °C. Gieße nach dem Läutern und Filtern 9 Liter Wasser als Nachguss über den Treber.
Hast Du Treber und Würze getrennt, folgt das Hopfenkochen für das charakteristische Hopfenaroma. Beim Hopfenkochen wird das Bier haltbar gemacht, denn die übrigen Eiweiße und Enzyme werden dabei zerstört. Koche die Würze mit dem Hopfen insgesamt 90 Minuten. Um ein differenziertes Hopfenaroma zu erhalten, teile Deine Kochzeiten gewissenhaft ein und koche den Hopfen in der Würze unterschiedlich lang. Gib dafür die Hopfenportionen die angegebene Zeit vor Ende der Kochzeit in die Würze:
18 g Magnum, 12,4 % alpha-Säure, 90 min
6 g Tettnanger, 4,2 % alpha-Säure, 15 min
6 g Brewers Gold, 5,7 % alpha-Säure, 15 min
Nun ist die Hefe an der Reihe. Hast Du die Hefe vorbereitet, gibst Du sie einfach in die Würze. Wie Du die Hefe startest, erfährst Du aus den Herstellerangaben auf der Verpackung. Sie verraten Dir auch, welche Temperatur die Würze haben sollte, wenn Du die Hefe hinzugibst.
Jetzt braucht Dein Robust Porter 8 bis 10 Tage Ruhe. Die Hefe arbeitet nun und vergärt den Zucker zu Alkohol. Lagere Dein Bier bei der Temperatur, die der Hersteller der Hefe empfiehlt. Bei obergäriger Hefe liegt die Gärtemperatur zwischen 18 und 24 °C.
Ist die Gärung abgeschlossen, probiere einen ersten Schluck. Denn nun hast Du noch eine letzte Gelegenheit, den Geschmack Deines Robust Porters zu beeinflussen. Gib vor dem Abfüllen 120 ml Espresso in Dein Bier, um eine dezente Kaffeenote zu erhalten. Fülle Dein Bier dann in Flaschen ab und würze bei Bedarf mit insgesamt 150 bis 200 g Trockenmalz oder Malzextrakt nach. Verschließe die Flaschen und lass Dein Bier nun 6 Wochen reifen. In dieser Zeit gärt der Zucker nach und karbonisiert.
Robust Porter Rezept – Die Kurzfassung
- 2,1 kg Pale Ale Malz
- 1,9 kg Wiener Malz
- 240 g Caraaroma
- 240 g Cara Münch
- 240 g Chocolate
- 120 g Haferflocken
- 30 g Hopfen
- Hauptguss: 14 Liter Wasser
- Nachguss: 9 Liter Wasser
- Obergärige Flüssighefe 50 ml oder
- Obergärige Trockenhefe 12 g (je nach Sorte)
- 120 ml Espresso
Maische-Schema
- Einmaischen: bei 60 °C
- Maltoserast: 10 min bei 57 °C
- Verzuckerungsrast: 35 min bei 63 °C
- Verzuckerungsrast: 30 min bei 72 °C
- Abmaischen: bei 78 °C
Die Würze nun mit 9 Litern Nachguss abläutern und filtern.
Würze auf ca. 20 °C abkühlen.
Hopfenzugabe
- Würze 90 Minuten lang wallend kochen
- 18 g Magnum, 12,4 % alpha-Säure, 90 min
- 6 g Tettnanger, 4,2 % alpha-Säure, 15 min
- 6 g Brewers Gold, 5,7 % alpha-Säure, 15 min
Hefe
Die Hefe wird nach dem Abkühlen der Würze zugegeben.
Je nach Angaben des Herstellers anwenden. Achte vor allem auf die richtige Würzetemperatur.
Hauptgärung
Die Hauptgärung sollte zwischen 8 und 10 Tagen liegen. Beachte die Gärtemperaturen.
- Obergärig: 18 - 24 °C
Nachwürzen und Abfüllen
150 - 200 g Trockenmalz / Malzextrakt für die Flaschengärung.
120 ml Espresso
Stammwürzegehalt: ca. 14 %
Reifezeit: 6 Wochen
Tipp für Dein eigenes Robust Porter Rezept
Du würdest gern etwas anderes ausprobieren? Zum Beispiel andere Mengen brauen oder den Alkoholgehalt anpassen? Dieses Rezept für Robust Porter kannst Du nach Deinem Geschmack variieren. Einige Anregungen dazu findest Du bei Maischemalzundmehr. Viel Spaß beim Stöbern!